保育の方針

児童福祉法に基づき、保護者と連携しながら集団生活の中で一人一人の子どもを大切にします。
健康で安全な生活ができる適切な環境の中で自己を充分に発揮しながら、心身ともに健全な人間性の基礎を養います。

保育の内容

子どもは、豊かに伸びる可能性をその内に秘めています。子どもが、生き生きと現在を過ごし、望ましい未来を創り出す基礎を培います。

♦健  康  心身の健康に関する領域

♦人間関係  人との関わりに関する領域

♦環  境  身近な環境との関わりに関する領域

♦言  葉  言葉の獲得に関する領域

♦表  現  感性と表現に関する領域

望ましい子どもの姿

♦考える子ども

物事に興味や疑問をもち、工夫したり確かめたり、自分から進んでやってみる。思ったことを表現できる子。

♦元気な子ども

身体が丈夫で、安全に身を守ることができる子。好き嫌いがなく、楽しく食べる。のびのびと遊べる子ども。清潔にできる子。

♦優しい子ども

感謝したり、喜びや悲しみの気持ちがわかり、思いやりの心をもち、
美しさに感動できる子。

♦仲良く遊ぶ子供

良い事と悪い事の区別ができる子。誰とでも喜んで協力して楽しく遊べる子。

♦頑張る子ども

我慢強く最期までやりとげ、身の回りのことを進んでやる子。

運動